Заметки путешественника

 

 

Нигерия, политическая география.

Нигерия - это страна во "внутреннем углу" африканского континента, граничит с Бенином, Камеруном и Чадом и Нигером. Состоит из 36 штатов, каждый из которых помимо местного названия имеет еще и некую характеристику. Например, тот в котором столица - "centre of unity", а Лагос в котором мы находимся - "centre of exellence". Город, а точнее мегаполис Лагос, занимает практически всю территорию штата Лагос и состоит из большого числа районов соединеных и разделенных между собой автомагистралями. Один из районов, тоже называется остров Лагос.
Нигерия - это самая многонаселенная страна Африки. Население превышает 110 миллионов. Для сравнения, в России сейчас около 147 миллионов.
Нигерия была английской колонией до 1960 года. Поэтому, в отличие от всех франкоязычных соседей, государственный язык - английский. Сейчас Нигерия - это Федеративная республика. В мае этого года к власти пришло демократически избранное правительство во главе с президентом Обассанджо. До этого момента, у власти были военные, часто сменявшие друг друга путем военных переворотов. Местные жители возлагают на новое правительство большие надежды, но мой взгляд мало что изменилось. Дело в том, что власть предержащих, как нынешних, так и прежних интересует нефтяная кормушка, основная статья нигерийского экспорта. Кроме нефти, есть и другие полезные ископаемые, но насколько я понял, до них еще пока не дошли руки. Тем не менее, инвестиционный климат можно признать благоприятным, т.к. правительство благосклонно относится к притоку иностранного капитала. Даже не смотря на то, что по данным Юнеско, Нигерия занимает первое место в мире по уровню коррупированности чиновников (Россия - почетное пятое).
Денежная единица - найра, которая примерно равна одному центу. Нигерийцы считают свою валюту очень устойчивой.
Время в Нигерии отстает от московского на два часа зимой и три летом, т.к. на летнее время они не переходят.

Национальности, религии и образование.

В Нигерии довольно много различных народностей и местных национальностей. Самые многочисленные: йоруба (yoruba), хауса (hausa) и ибу (igbo). Многие из йоруба, наиболее многочисленного в Лагосе, имеют интересную отличительную особенность - по три глубоких надреза кожи щек, видимо сделанных в детстве. Хауса - обитатели северных провинций, в основной массе - мусульмане и имеют более европеизированный облик, т.к. являются потомками, а точнее родственниками арабов и ливанцев. Ибу называют африканскими евреями и наибольшее количество торговцев именно этой народности.

Все нигерийцы довольно религиозны. Такого количества и разнообразия церквей, в смысле построек, я еще не видел нигде. Большое количество мусульман, особенно среди хаасу, но в основном христиане, причем самые разнообразные: католики, баптисты, евангелисты, адвентисты и т.д. По выходным, принарядившись, все посещают церковь. Причем службы, проходят, на мой взгляд, достаточно весело, с песнями и оркестром, который наигрывает национальные мелодии.

Кроме того, есть еще интересная секта, которая называется "голубые христиане". Они проводят много времени на берегу океана, молясь за души своих предков, утонувших по пути в Америку в рабовладельческие времена.

При многих церквах есть школы, как их называли в дореволюционной России - церковно-приходские. Кроме таких, существуют также и государственные и частные. Бытующая теория, о том что здесь все только что "слезли с пальмы", в корне ошибочна. Образование было поставлено англичанами и сохранилось на вполне приличном уровне. Хотя, по отзывам местных товарищей, за последние годы резко ухудшилось, особенно начальное. Несмотря, на наличие большого числа местных университетов, многие нигерийцы учились и учатся за рубежом, в том числе и в России.

Электропитание и водоснабжение.

Одной из главных проблем нигерийского быта можно считать периодические, но частые и довольно продолжительные отключения электропитания. Конечно, неприятно сидеть в темноте, но это отнюдь не самая большая беда при этом. Без электричества не работают кондиционеры и вентиляторы, нет подачи воды, т.к. отключены насосы, холодильник бездействует, не говоря уже об остальной бытовой технике. Т.е. без электричества становится настолько жарко и душно, что начинаешь задумываться что лучше, кутаться от холода в России или изнывать от жары под палящим солнцем.
Местные жители покупают домой генераторы, разумеется, кто может себе это позволить, ибо стоят они весьма недешево, примерно десять тысяч долларов. Офисы также оснащены ими, причем очень легко судить о размерах и доходах компаний - достаточно посмотреть на их генератор.
С водой тоже не все гладко. Даже в тех домах, где есть водопровод, "государственная вода" поступает с частыми перебоями. Поэтому обязательный атрибут - резервуар, располагающийся либо на земле, либо на крыше дома. Многие покупают воду, которая стоит около $1.6 за 100 литров.

Транспорт.

В Лагосе довольно много автомобилей, причем самых разнообразных. От современных и навороченных Мерседесов, Лексусов и Крайслеров, до таких антикварных монстров, что наших гаишников хватил бы удар с летальным исходом. Очень часто отсутствуют фары, стекла, а иногда и целиком двери. Среди новых, не second hand, машин безоговорочно лидирует Honda, которой, на мой взгляд, удалось отхватить приличный кусок рынка. Какое-то безумное количество Мерседесов в 123-м кузове и много Жуков, хотя вообще подержанных немецких машин мало, гораздо больше Ниссанов и Тойот. Кроме того, очень много Peugeot 504 и 505, которые собираются в Нигерии. Были замечены наши "пятерки" и Нивы, в самом различном состоянии, а также одна Волга и несколько УАЗиков, которые используются в качестве легких тягачей-техничек.

Наземный общественный транспорт для нашего взгляда непривычен и я бы сказал страшен. Он состоит из огромного количества полуразвалившихся микроавтобусов желтого цвета, в основном Фольксваген-Транспортер. По каким маршрутам они движутся, мне так и не удалось понять. Есть предположение, что на остановках маршрут движения каждого просто оглушительно выкрикивается мальчишкой, который также собирает деньги за проезд. Кроме того, есть и автобусы побольше, которые внешне напоминают американские School bus, но в полуразложившемся состоянии "без окон, без дверей" и с деревянными скамейками вместо сидений. По слухам, тормоза у них тоже частенько отсутствуют.

Есть такси, но также такого вида, что садиться в них не очень то и хочется. Более популярным видом индивидуального таксомотора - являются мотоциклы, их обладатели кучкуются на перекрестках в ожидании клиентов. Очень забавно наблюдать, как какая-нибудь крупногабаритная африканская матрона, лихо взгромоздясь за водителем, катит к месту назначения. Идея отнюдь не лишена смысла, т.к. в многочисленных пробках мотоциклы гораздо более подвижный и соответственно скоростной вид транспорта. Есть еще и пассажирские мотороллеры-трициклы, закупленные предыдущим мэром Лагоса в Индии, которые также могут гораздо лучше лавировать в пробках, но, по-моему, они не выдерживают местных условий эксплуатации, а может быть просто не рассчитаны на перевозку 10 человек, как это делают здесь.

Правила движения отсутствуют. Это означает, что каждый едет, как умеет и первым тот, кто смелее. Поэтому целых, не поцарапанных машин, почти не существует. При этом все практически постоянно сигналят, а при перестроениях отчаянно машут руками, чтобы их пропустили. Езда по встречной полосе, также, не считается большим нарушением. Полиция останавливает машины часто, но документами не интересуется, удовлетворяясь мздой в 20-50 найра ($0.2-0.5), причем обычно честно и прямо заявляя о своих потребностях.

Бензин достаточно дешев, примерно $0.2/литр, причем интересно, что он не различается по октановому числу, бензин и все.

Компьютеры и телекоммуникации.

Компьютерный рынок Нигерии показался мне более-менее развитым. Состояние очень напоминает то, что было у нас 3-4 года назад. Масса компьютерных компаний различного калибра нацелено в основном на корпоративный сектор. Розничных магазинов пока нет. Большое количество различных компьютерных курсов и школ призвано помочь населению приблизится к современным технологиям.

С телекоммуникациями все обстоит гораздо хуже. Только несколько месяцев назад на рынок, полностью монополизированный государственной компанией Nitel, были допущены частные компании-операторы. Тем не менее, пока проведение телефонной линии стоит около $1000 и ждать приходится больше двух месяцев. Беспроводной стационарный, можно поставить за несколько дней, однако он стоит почти в два раза дороже, а трафик почти в 3 раза. Кроме того, он не работает при отсутствии электричества.

Есть мобильная связь стандарта NMT-450 и DAMPS, но цены такие же, как были в России лет пять тому назад, комплект с подключением стоит примерно $1800. Будучи неприятно удивлен отсутствием автоматического GSM-роуминга, я посетил офис местного оператора, надеясь просто купить или взять в аренду SIM-карту. Вот тут меня и постигло настоящее разочарование, т.к. оказалось, что при цене в $700 они могут предложить только GSM-to-GSM связь, т.е. без выхода в городскую и международную сеть.

Количество Интернет-провайдеров пока невелико - около 10. Однако сервис вполне на уровне, да и цены не заоблачные. Например, 100 часов в месяц стоят около $70. Но вот качество диал-ап коннекта - хуже, чем отвратительное. Для передачи 10-15Kb письма приходится затрачивать иногда до получаса, делая с десяток неудачных попыток.

Интересное явление местного бизнеса - e-mail офисы. Это крошечные конторы, предлагающие услуги по отправке и приему почты, регистрации почтового адреса, Интернет-браузинга, факсимильной связи, распечатке документов, а также аналог наших телефонных "переговорных пунктов". Цены следующие: отправка письма - $1,2, прием - $0.5, регистрация адреса - $2, браузинг - $.2/мин, но при этом засчитывается все то время, которое они затрачивают на дозвон к провайдеру при ежеминутно рвущемся соединении.

Торговля.

Нигерийская розничная торговля, во всяком случае в Лагосе состоит из необозримых рынков, тянущихся вдоль дорог и мальчишек-разносчиков "всего", снующих между машин. Главный бич Лагоса - автомобильные пробки - оказываются им на руку. При этом отделаться от них нелегко, достаточно проявить хоть каплю заинтересованности и они будут бежать за машиной несколько километров.
Оптовая торговля происходит на рынках, которые занимают в Лагосе огромные площади, в основном на открытом воздухе. Есть металлические, деревянные, скобяные, продуктовые, хозтоварные и многие другие. Разумеется, четкой специализации нет и в помине, все перемешано самым причудливым образом и густо сдобрено продавцами воды, еды, сладостей и прочего всевозможного барахла. Торговые места самые разнообразные, от кортонного или деревянного ящика, до более или менее приличных помещений - мелких лавчонок, небольших офисов или обшитых 40-футовых контейнеров. При этом все, как продавцы, так и покупатели, оглушительно галдят, спорят, вопят, орут, хватают за рукав, суют тебе что-либо прямо под нос, причем из-за ужасной тесноты это происходит одновременно со всех сторон, тут же каким-то чудом пробираются машины и извозчики с тележками, естественно все толкаются, вобщем место не для слабонервных. Кто бывал на рынках в Средней Азии или в Турции, может отдаленно представить себе такую картину, но поверьте мне, в Африке это все гораздо серьезней. На эти рынки съезжаются не только со всей Нигерии, но и из окружающих стран, все-таки Лагос - это один из самых больших портов в Африке.
Везде, как на рынке, так и на дороге, можно и нужно торговаться. В этом нигерийцы ничем не отличаются от своих соседей по континенту - арабов. В процессе бурного обсуждения цена снижается в несколько раз, обычно от 2 до пяти, хотя мой личный рекорд был - 12 с половиной раз. Естественно, что при виде белого человека у нигерийцев возникало жгучее желание содрать с нас как можно больше, но в основном, мы им этого удовольствия не доставляли.
Разумеется, есть в Лагосе и настоящие двух-трехэтажные супермаркеты, в основном расположенные в фешенебельном районе Victoria Island. В других районах тоже есть, но обычно, супермаркетами называются небольшие магазинчики в несколько десятков кв. метров, продутово-хозяйственного напрвления, часто совмещенные с аптеками.

Кулинария.

Местная кулинария, конечно, отличается от европейской, тем более традиционной русской, но не радикально. Обычный обед состоит из гарнира, который занимает главенствующую роль, добавления к гарниру, которое подается на отдельной тарелке и состоит из рыбы, мяса, куры тушеных в овощах с большим количеством приправ, а также супа, который как и в китайской кухне, едят в конце. Гарниром обычно служит жареный с овощами или отварной рис, картофель, который бывает двух разновидностей - чуть сладковатый и очень сладкий, а также жареный или отварной ям. Ям - это гигантский корнеплод длиной несколько десятков сантиметров и диаметром сантиметров 10-15. По виду напоминает большой и уродливый турнепс, а по вкусу недозрелый картофель.

Очень интересное, не имеющее прямых аналогов блюдо - мойа-мойа. Это запеченная в молодых пальмовых листьях фасолевая запеканка с яйцом и копченой рыбой. Но особенно мне понравилось и, наверное навсегда запомнилась суя - жареные на открытом огне тоненькие полоски говядины с добавлением орехового масла и обваленные потом в кайенском перце и других специях. Правда, это не еда, а всего лишь закуска к пиву, тем не менее, достойна всяческого восхищения.
В обще-то, нигерийцы соленого практически не едят, когда мы пытались солить, например, салат из огурцов или помидоров, то обычно натыкались на легкое изумление. А однажды, угостив нигерийца настоящим соленым огурцом, убедились, что не выплюнул он его только из чувства уважения.

В Нигерии много фруктов, но насколько я понял, городские жители их почти не употребляют. Тем не менее, мы настояли на приготовлении нам ежедневного фруктового салата в качестве ланча. Местные бананы очень мелкие и зеленые, но при этом вполне съедобные. Есть также желтые и гигантского размера, но они называются плантейн и употребляются в пищу в жареном виде. Также много папайи, которая здесь называется попо. На нее мы также налегали, т.к. прослышали о целебных свойствах по профилактике язвы. Но особенно отличаются от привычного ранее вкуса ананасы. Они не сколько не напоминают те кислые и набивающие оскомину плоды, которые можно купить в России. Здешние ананасы невероятно вкусные, сочные и сладкие, хотя оказалось, что правильно почистить его - тоже искусство.

Пиво и другие напитки.

В Нигерии на удивление вкусное пиво. Все пьют либо лагер, который называется "Gulda", либо Guinnes стаут местного разлива. Оба сорта имеют очень небольшое процентное содержание алкоголя, что, на мой взгляд, является его несомненным достоинством. Остальное, сиречь импортное пиво, представлено слабо, хотя местное пьют все от мала до велика, считая, что оно очень хорошо утоляют жажду. Кроме того, здесь популярны не встречавшиеся нигде ранее, безалкогольные напитки "Malta" или "Maltina". Больше всего они напоминают русский квас, однако более густые, не имеющие кислинки, но зато с различными фруктовыми добавками.

Более крепкие алкогольные напитки в Нигерии не в ходу. Дело видимо в жарком климате. Хотя есть и местные вина, а также ром и джин.
Запомнилось пальмовое вино, которое представляет собой немного перебродившее кокосовое молоко. Оно слабоалкогольное (4-5%) и кисловатое на вкус.
На пляжах частенько предлагают только что сорванные с соседней пальмы кокосы, у которых сначала обрубают верхушку, для того чтобы, выпить с помощью трубочки сок, а потом раскалывают на две части, чтобы добраться до мякоти.
Горячие напитки, типа чая и кофе не в ходу. Конечно, вы можете найти в магазинах и то и другое, но туземцы их не употребляют.

Пляжи.

Океанские пляжи великолепны по своей сути, но ужасающе грязны и практически не оборудованы. Причем, если бы они были совсем дикими, то это бы как-то сглаживало впечатление. Так ведь нет же, все являются платными, на них построены навесы из пальмовых листьев, под которыми находятся полусгнившие деревянные "шезлонги" и столики, в состоянии последней стадии распада. То что все это находится под кокосовыми пальмами, конечно, примиряет с окружающей обстановкой, а услужливость пытающегося заработать "персонала" приятно удивляет. С шезлонга можно не вставать - так как по малейшему знаку тебе принесут пиво, сую, любые другие напитки или фрукты, включая кокосы. Тут же ходят довольно назойливые продавцы различной сувенирной продукции - деревянных статуэток, бус, кожаных кошельков и т.д.
Самое интересное, что нигерийцы не купаются. Это связано с тем, что хотя они и посещают пляжи, практически никто не умеет плавать, максимум что они себе позволяют - это походить по колено в набегающих волнах. За две недели пребывания, мы купались в полном одиночестве на всем побережье, только однажды встретив местного парня, который оказался курсантом морского училища. Поэтому наши заплывы и кувыркания в волнах оказывались для туземцев редким и бесплатным представлением.
Надо заметить, что океанская волна заметно отличается от морских. Во-первых, она больше по высоте, легко достигая человеческого роста при отсутствии ветра, но самое главное, она мощнее и шире, т.е. состоит из гораздо большей массы воды и накатывается на берег на несколько десятков метров. И при этом великолепии ни серфингов, ни других предметов для водно-спортивных развлечений замечено не было.

Фотографии

Другие взгляды на Нигерию:

© Андрей Коновалов